МЕНЮ
Назад
 
 
Меню
-20%
К товару
Главная Статьи

Статьи

Электронные реле защиты - назначение, характеристики, рекомендации по выбору

Поставляемые нашим предприятием электронные реле защиты получили широкое распространение в промышленности и стали практически неотъемлемой частью ответственных технологических агрегатов благодаря ряду присущих им положительных свойств: стабильности параметров, высокой чувствительности, способности выполнять ряд важных функций, которые не могут обеспечиваться традиционными устройствами релейной защиты.

Электронные реле защиты представлены на рынке широкой номенклатурой, от самых простых до более сложных по функциональности, что позволяет потребителю сделать оптимальный выбор в соответствии с конкретными условиями применения. При этом, конечно, необходимо представлять назначение данного класса приборов защиты и руководствоваться определенными критериями.

Защита электродвигателя — предотвращение выхода его из строя при воздействии неблагоприятных эксплуатационных факторов. Указанная задача решается путем заблаговременного отключения электродвигателя при возникновении опасных режимов работы. Это во многих случаях позволяет сохранить как сам электродвигатель, так и не допустить разрушения приводимых им механизмов при возникновении каких-либо неисправностей в работе.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: Электронные реле защиты ЭД

 

Новый модельный ряд устройств мониторинга и защиты серии УМЗ

Устройства  мониторинга и защиты характеризуются тем, что помимо функций защиты, в них реализованы функции регистрации во внутренней энергонезависимой памяти параметров, режимов и событий, позволяющие проследить историю работы контролируемого объекта с целью выявления технологических нарушений, характера возникающих в процессе работы аварийных режимов и т.п.

В настоящее время выпускается несколько модификаций устройств с функциями мониторинга:

  • Монитор двигателя МД-2 , Устройство мониторинга и защиты УМЗ,
  • Электронный контроллер тока ЭКТМ, Монитор двигателя МД-4.

Разрабатываясь в разное время и по заданиям разных заказчиков, модели первоначально существенно отличались друг от друга по характеристикам.

Однако в процессе своей “эволюции”,  в результате ряда модернизаций, имеющих целью оптимизацию функций, характеристики моделей изменились настолько, что они стали практически идентичными по совокупности функциональных и технических характеристик.

Многообразие номенклатуры практически одного и того же прибора, практически с идентичными  функциями,с отличиями лишь в деталях  создают определенные  трудности для потребителя при выборе модели, вынуждая неоправданно затрачивать время на изучение всех моделей и их сравнение.

Вместе с  тем неоправданное расширение номенклатуры создает дополнительные издержки и в производстве приборов.

В связи с этим,  специалистами создана универсальная модель устройства мониторинга и защиты - Смартреле УМЗ, объединяющая весь функционал перечисленных моделей прибора.

СКАЧАТЬ: Новый ряд Смартреле УМЗ

                  Паспорт Смартреле УМЗ

 2021 Отзыв-Презентация по Смартреле УМЗ


Электронные реле перегрузки (тепловые реле) Смартреле С-120 

Для защиты электрических цепей от длительного протекания токов перегрузки в электротехнике  широко применяются реле тепловой защиты с термобиметаллическими исполнительными механизмами.

Тепловые реле служат для защиты электродвигателей от перегрузок, заклинивания ротора, затяжного пуска, обрыва или перекоса фаз.

Недостатки тепловых реле хорошо известны специалистам:  нерегулируемость и нестабильность защитной характеристики, сильное влияние на характеристики температуры окружающей среды, большой разброс по току и времени срабатывания, ограниченный диапазон номинальных токов.

Тепловые реле нуждаются в настройке и в периодических контрольных проверках, иначе появляется риск несрабатывания или ложного срабатывания.
Сложной является  задача оптимального подбора теплового реле под конкретный объект для согласования характеристик, контроля характеристик срабатывания в процессе эксплуатации.

 Существенной является проблема низкой надежности в целом тепловых реле, особенно китайского производства, реле зарубежных производителей характеризуются во многих случаях неприемлемо высокой стоимостью.  
Создание специалистами серии электронных тепловых реле является попыткой устранить некоторые существенные недостатки традиционных тепловых реле и предложить потребителям свои технические решения в данной области техники.

Предлагаемые модификации  электронных тепловых реле обладают по сравнению с традиционными тепловыми реле следующими техническими преимуществами:

обеспечивают широкий диапазон перестройки характеристик: классы защиты Е2, Е5, Е10, Е15, Е20, Е25, Е30, Е35, Е40 ;

обеспечивают широкий диапазон и высокую точность регулировки тока срабатывания;

обеспечивают индикацию настроек реле на встроенном дисплее;

обеспечивают индикацию теплового состояния реле и защищаемого объекта;

обеспечивают предотвращение преждевременного пуска защищаемого объекта;

обеспечивают стабильность и возможность проверки защитных характеристик  реле;

обеспечивают высокую надежность и большой ресурс работы;

обеспечивают защиту от несанкционированного изменения настроек реле;

обеспечивают возможность включения в состав систем АСУТП потребителей (интерфейсы USB, RS-485, Ethernet).

СКАЧАТЬ: Паспорт Смартреле С-120

 

Новый модельный ряд реле РТЗЭ - Смартреле РТЗЭ

Новый модельный ряд реле РТЗЭ разработан как аналог уже известных на рынке Реле токовой защиты  электродвигателей моделей  РТЗЭ, РТЗЭ-С. Ряд предлагаемых моделей создан  с целью улучшения характеристик,  расширения функций, повышения технологичности и снижения стоимости  изделий.

Изменения и усовершенствования в новых моделях коснулись как конструктивного исполнения, так и частично функционального алгоритма приборов.

Ряд включает три модели:

Смартреле РТЗЭ       – полный функциональный аналог реле РТЗЭ;

Смартреле РТЗЭ-С   – полный функциональный аналог реле РТЗЭ-С;

Смартреле РТЗЭ-М   – полный функциональный аналог реле РТЗЭ-С с расширенными функциями.

Основные достоинства моделей Смартреле РТЗЭ,   РТЗЭ-С, РТЗЭ-М:

Корпус малых габаритов (35 х 95 х 42 мм), степень защиты IP60 - минимальные размеры из всех существующих модификаций реле, что позволяет экономить значительное место в электрических шкафах.Имеет универсальное крепление под винт и  DIN-рейку,винтовые клеммы  для подключения к внешним цепям,   в отличие от прежних  модификаций с гибкими выводами.

Разъемное соединение датчиков тока с реле(с возможностью увеличения длинны соединения) обеспечивает  удобство в монтаже, исключает необходимость вырезать проемы в шкафах для “протаскивания” датчиков тока, позволяет при необходимости устанавливать реле и датчики в раздельных шкафах или  помещениях.

Встроенная функция предпускового контроля изоляции, обеспечивающая блокировку включения двигателя при попадании воды или повышенной влажности (без использования дополнительных модулей).

Максимально-токовая защита, реализованная в реле в виде зависимой от кратности токовой перегрузки   характеристики защитного отключения.  Эта зависимость  обеспечивает  уменьшение времени срабатывания реле при увеличении токовой перегрузки, что повышает эффективность защиты.  Все ранние модификации  реле не имеют такой функции.

функция контроля замыканий обмоток электродвигателя на землю - новая и  эффективная функция защиты, реализованная в Смартреле РТЗЭ-М и отсутствующая в любых других модификациях реле. При замыкании обмоток электродвигателя на землю реле выполняет  быстрое отключение без выдержки времени, что в ряде случаев предотвращает необратимые последствия замыкания (разрушение элементов конструкции), в результате которых двигатель  может стать непригодным для последующего ремонта

Возможность работы в трехфазных сетях 230/400 и 400/690В – расширенный диапазон напряжений питания реле  позволяет без препятствий использовать их  для защиты электродвигателей на указанные напряжения.

СКАЧАТЬ ПАСПОРТ: паспорт Смартреле РТЗЭ

                                                  01 2024 Новый модельный ряд реле РТЗЭ Смартреле РТЗЭ


Универсальный блок защиты асинхронных электродвигателей УБЗ-302.

В целях повышения надежности эксплуатации ответственных электроустановок переменного тока Вашего предприятия и увеличения их срока службы, предлагаем новинку:
Универсальный блок защиты асинхронных электродвигателей УБЗ-302.
Предназначен для постоянного контроля параметров сетевого напряжения, действующих значений фазных/линейных токов трехфазного электрооборудования 380В 50 Гц и проверки значения сопротивления изоляции  электродвигателей.
УБЗ-302 обеспечивает защиту асинхронных электродвигателей, мощностью от 2,5 кВт до 30 кВт при использовании встроенных токовых трансформаторов и до 315 кВт при использовании внешних токовых трансформаторов, в том числе и в сетях с изолированной нейтралью. 

Читать статью полностью Письмо по УБЗ-302инф.письмо.docx

 

СОВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА БЫТОВЫХ 1-ФАЗНЫХ СЕТЕЙ 220 В ОТ ОПАСНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, АВАРИЙ В ЭЛЕКТРОСЕТИ И ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ОБРЫВА НУЛЯ (рекомендации по инсталляции, установке и реконструкции) 

Электроснабжение большинства современных квартир, офисов, домов и коттеджей начинается с квартирного щитка или щита учета электроэнергии. Как правило, помимо электрического счетчика, размещенного в этом щите, в нем находится пускозащитная аппаратура в виде предохранителей, автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов.

фазные реле напряжения РН-111М1, РН-113, реле РН-102 для настенного монтажа и реле РН-101М типа «вилка-розетка» для защиты конечного потребителя до 3,5 кВт (16 А при АС1), включаемое непосредственно в сетевую розетку.

Все устройства выполнены на современной элементной базе, ядром прибора являются микроконтроллеры компании Atmel, позволяющие реализовать сложные алгоритмы обработки сигнала, вычисление действующих значений напряжения, отстроиться от пусковых посадок, избежать ложных срабатываний.
Реле отличаются повышенной надежностью, все элементы специально подобраны и адаптированы для отечественных сетей, имеют высокий запас прочности по перенапряжениям и условиям эксплуатации.

Реле РН-111М и РН-113 могут быть использованы для непосредственной интеграции в квартирные щитки нового строительства, а также для реконструкции существующей системы электроснабжения, РН-102 может быть применено там, где работы связанные с монтажом-демонтажом щита невозможны или экономически невыгодны.

РН-101М является высокоэффективным дополнением к существующим защитам в виде сетевых фильтров, стабилизаторов напряжения, ИБП.  

Читать статью полностью  modern_protection1.pdf

 

ОГРАНИЧИТЕЛЬ МОЩНОСТИ (ОМ) - ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ НАГРУЗКОЙ, А ТАКЖЕ БОРЬБЫ С НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМ ОТБОРОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.

Проблема превышения лимита потребления выделенной мощности и несанкционированного подключения к электрическим сетям остро стоит во всех странах мира с развитой экономикой. В нашей стране эта проблема особенно актуальна, принимая во внимание повсеместный дефицит электрической энергии, а также низкую правовую дисциплину потребителей. А, учитывая последние постановления правительства РФ в области энергосбережения и контроля за распределением электроэнергии, эта проблема выходит на первый план в сфере обеспечения потребителя бесперебойным электроснабжением.

Еще более драматично выглядит ситуация в домах старого фонда с их обветшавшими электрическими сетями и распредустройствами, которых немало в каждом населенном пункте нашей страны, а также в разветвленных электрических сетях общественных организаций типа рынков, ярмарок, торговых центров. Пропускная способность подобных сетей, зачастую не справляется с
растущими «аппетитами»  пользователей помещений, что приводит к их перегрузкам, нагреву, возгоранию. Не менее остро дефицит отпускаемой электроэнергии проявляется в дачном и котеджном строительстве, садоводствах.

Читать статью полностью  power_limiter.pdf

 

 Распространенный вопрос – почему горит симистор.

Потребители отмечают частые случаи выхода из строя управляющего симистора реле РКЗМ-I, РКЗМ-II при работе с контакторами V габарита и более. Отвечаем – так и должно быть и поясняем.

В реле применен симистор с максимально допустимым током 16 А. Однако, это не означает, что он способен коммутировать токи такой величины. Максимально допустимый коммутируемый симистором ток ограничивается его перегревом, который обусловлен плохими условиями теплоотвода от симистора в окружающую среду. Симистор расположен в закрытом корпусе реле при отсутствии вентиляции, корпус реле выполнен из материала с крайне низкой теплопроводностью (полистирол) и является, по сути, теплоизоляцией для симистора. Возможность теплоотвода в такой ситуации определяется только конструкцией (в основном, размерами) корпуса реле.

Читать статью полностью: http://www.smartrele.ru/faq.php?answer=1

 

 Что делать, чтобы симистор «не горел»?

Симистор выходит из строя в результате токовых перегрузок, возникающих в оперативной цепи по разным причинам.

Что сделать:

  • Вариант 1: установить в оперативной цепи (до прибора) Барьер безопасности Смартреле С-003- производитель гарантирует, что при установке такого барьера симистор прибора не выйдет из строя никогда!
  • Вариант 2: установить на выходе прибора безопасное промежуточное реле РП-003 – производитель гарантирует, что при установке такого реле симистор прибора не выйдет из строя никогда!

При установке барьера безопасности Смартреле С-003 или промежуточного реле РП-003 гарантия приобретаемого прибора увеличивается до 60 месяцев.

При установке промежуточных реле других типов указанных результатов производитель не гарантирует.

 

 

 

Бесплатная консультация — помогаем сделать правильный выбор
Бесплатная консультация — помогаем сделать правильный выбор
Постоянное наличие на складе — самых ходовых позиций
Постоянное наличие на складе — самых ходовых позиций
Поставка под заказ — по предварительному согласованию
Поставка под заказ — по предварительному согласованию
Конкурентоспособные цены — на оригинальную продукцию
Конкурентоспособные цены — на оригинальную продукцию
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить